Мифы об антивирусной защите

Мифы об антивирусной защите

«Антивирусы настолько сильны в борьбе с вирусами, что никаких денег на это не жалко» — такого или примерно такого отзыва хотели бы слышать производители и распространители антивирусного программного обеспечения. А печаль состоит в том, что за антивирусными темами стоит хорошо прикрытое желание обогащаться за счёт доверчивых пользователей компьютеров, которых удаётся убедить и запугать, злыми и ужасными вирусами, да непоправимыми последствиями.

Да, последствия воздействия вирусных атак могут быть коварными. Невозвратимая потеря важных данных, запросто, может составлять цену выше стоимости аппаратных и программных средств, при помощи которых они обрабатывались. То есть компьютер, это средство обработки данных, а не вложения в недвижимость. Сомнительная необходимость приобретения дорогих антивирусных систем и подписок на обновления. Когда случается большая беда, и безвозвратно испорченными, пропадают данные, антивирусы, как и другой софт — не спасают, а лишь оказываются не причём, согласно лицензионному соглашению.

Но и антивирусы, не совсем та суть и панацея от компьютерного пиратства. Антивирусы не могут спасти от всех напастей и неадекватных действий пользователей. Зафиксировать вторжение вируса в компьютер, как постфактум, антивирусы умеют, а вот предвещать атаку и активно бороться, создавая барьер перед вредоносным кодом, это даже не основная функция антивируса. Имеются иные средства защиты, такие как сетевые экраны и прочие фильтры.

Впрочем, и производители программного обеспечения вносят посильную лепту в борьбу с вирусами — постоянно присылают обновления в виде заплаток. Львиную долю обновлений составляют модули системы безопасности, и над этими модулями и сервисами постоянно ведётся активная работа, пожалуй, большего масштаба, нежели совершенствование антивирусных программ. Во всяком случае, над обновлениями работает куда больше задействованных в этом процессе, инженеров, программистов и тестеров программного обеспечения.

Противостояние «хороших» и «плохих» не угасает. То, что качественно делается, пытаются ломать враги стабильности. Проще чем заработать – это украсть. Только закон и государство административными мерами, осуществляя дозированное насилие способно противодействовать образованию хаоса. Не приучить и не приручить вандалов и маргиналов, чтить законы. А для законопослушных граждан огородиться от преступных элементов, воздействующих на компьютерные системы, обещают продавцы антивирусного программного обеспечения.

Словно снадобьем торгуют псевдо защитники компьютеров. Когда доходит дело до восстановления данных, на которые было оказано воздействие вирусов, то чаще всего антивирусы с этой задачей не справляются. Пытаясь вылечить программный код повреждённых компонент операционной системы или прикладных программ, антивирусы даже не пытаются лечить структуры данных. Искореженные базы данных, где хранится важная финансовая информация, спасти могут средства восстановления данных из резервных копий. И снова антивирусы остаются в стороне.

На что рассчитывать и на кого уповать рядовым пользователям компьютеров, когда в операционных системах имеются и средства восстановления и сетевые экраны? Только ли антивирус какой-то сюда следует добавить и пользователь за небольшую, но существенную доплату обретёт временный покой. Пока не случится непоправимая беда с утратой важных данных. При этом все продавцы программного обеспечения не несут никакой ответственности за то, чем торгуют. Об этом они заранее информируют покупателя, который может читать лицензионное соглашение, а может и не читать, толку от этого — никакого.

Спасение остаётся в руках самого оступившегося утопающего, которому никто не бросает спасательный круг. Только могут нагрузить бесполезными вещами как гантелями, и без которых нелегко выбираться из полыньи. Всё остаётся на откуп пользователя, которому необходимо применять административные меры и хранить важные данные в надёжном месте. Тогда зачем антивирусы нужны, если они не обеспечивают надёжности хранения данных!?



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *