Головная боль из-за памяти

Головная боль из-за памяти

Рассматривая возможность апгрейда, в не последнюю очередь принимаются наращивать объём оперативной памяти компьютера. Почему именно память имеет смысл увеличивать?

Процессор обеспечивает основную производительность вычислительной системы. Но, той статической памяти КЭШ-ей нескольких уровней, расположенных на кристалле центрального процессора недостаточно для современных операционных систем и прикладных программ.

Прогресс в области разработки программного обеспечения происходит, но не столь стремительно, как прирастают в производительности аппаратные средства компьютеров. Плотность упаковки данных, как на съёмных носителях, так и на жёстких дисках, растет, что грибы после дождя.

Оперативная память, за счёт увеличения степени интеграции приумножает объёмы семимильными шагами. То же можно отметить и в рассмотрении флэш-памяти и накопителей на твердотельных носителях. Но, оперативная память DIMM остаётся самой востребованной в применении.

В момент осмысления созерцаемых результатов тестов, определяется несостоятельность решения о простом увеличении вычислительной мощности за счёт одного ядра или преумножения потоков. Простых, поверхностных решений, оказывается недостаточно для существенного увеличения производительности компьютера в целом. Пробуксовывание вычислителя определяется эмпирически и упирается оно в поток передачи данных.

Как доходит дело в вычислительном процессе до операций сохранения данных, так и возникает узкое место. КЭШа недостаточно, а производительность памяти внешней, что предоставляется носителями на жёстких дисках, значительно ниже. Твердотельные накопители слишком дорого пока что, чтобы их широко и массово применять всюду.

Вот и остаётся, что играть с планками памяти оперативной, которая не столь дорога, а значит и доступна в применениях. Только их разновидностей столько, что легко запутаться. В основном в компьютерах используют двухсторонние планки памяти, называемые DIMM.

Последний из устоявшихся стандартов, после не очень длительного противостояния, оказался тип памяти на основе DDR. Планки традиционной SDRAM и SIMM-модули остались в музеях и известных местах по переработке цветных металлов, в лучшем случае.

Рассматривая модули DDR, следует заметить, что они выпускаются нескольких версий, отражающих ход прогресса в наращивании технологий. В итоге имеются похожие, но несовместимые планки DDR1, DDRГоловная боль из-за памяти
Модули инновационных вариантов четвёртого и пятого класса ещё не устоялись, но по форм-фактору отличаются разительно, что их спутать невозможно. Поэтому следует остановиться на модулях от первой до третьей модификаций. И отметить следует, что не по набору и количеству чипов на печатной плате они отличаются.

Отличий много и они заключаются во временных параметрах, связанных с тактовыми частотами синхронизации, в пределах которых работает оперативная память. От этого напрямую зависит и производительность памяти, количества информации способной в единицу времени быть сохранено или извлечено из неё.

Аппаратно, отличия модулей задуманы не для осложнения жизни пользователей, а из соображения безопасности использования модулей в соответствующих разъёмах (сокетах). Питающие напряжения у модулей памяти различных версий изменяются, даже в пределах одной линии. Чтобы заметить и отличить, какой версии модуль памяти оказался в распоряжении, достаточно посмотреть на маркировку, где указывается принадлежность к соответствующей группе.

Какого рода память поддерживает компьютер, его системная (материнская) плата, легко узнать в описании, прилагаемой к плате или компьютеру. При несоответствии модулей памяти, поддерживаемой системной платой, их не удастся использовать. В разъёме установлена перегородка, препятствующая сочленению модуля с контактами разъёма, защёлки не зафиксируют DIMM, а настырность при вставлении с применением излишних усилий привести может к поломке, как планки памяти, так и материнской платы компьютера.

На глаз, при отсутствии опознавательных знаков, модули памяти можно отличить по вырезу среди контактных площадок. Это, так называемый ключ, позволяющий сочленить модуль с подходящим разъёмом. На рисунке указаны метрические размеры, по которым несложно определить принадлежность DDR модуля для соотнесения с его версией.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *